La mayoría de las personas se vuelvan
admiradoras de las violetas desde el primer momento en que las ven. Y si
las observamos confirmaremos que no es para menos…
Su belleza y variedad son la principal causa para que acercarse a contemplarlas, pero hay mucho que aprender sobre ellas…
Su belleza y variedad son la principal causa para que acercarse a contemplarlas, pero hay mucho que aprender sobre ellas…
Las verdaderas violetas son denominadas
Violas, de la familia de las Violáceas. Pero, debemos destacar, que las
más comunes son las llamadas Violetas Africanas (nombre científico
Saintpaulia Ionatha).
Esta no es en realidad un tipo de violeta, pero tiene en común con las demás el color y forma de sus flores, es por ello que se las conoce como violetas. Se les agrega el “africana” porque las primeras plantas de ésta surgieron de Alemania, provenientes de unas semillas de África.
De manera curiosa, estas son las
violetas más populares sin serlo en realidad. Esto se debe a que existen
en una amplia gama de colores: blanco, morado, azul, coral, durazno,
rosa y hasta tintes verdosos. Pueden tener bordes blancos, manchitas,
ser bicolores o multicolores. Hay tres tramaños básicos: estándar,
semiminiatura y miniatura.
En cuanto a las verdaderas violetas, son
flores que tienen la particularidad de que florecen prácticamente todo
el año, crecen en los bosques y en los prados entre invierno y
primavera, y son flores pequeñas de hojas aterciopeladas.
Existen unas 400 especies, pero sólo de una, “Viola odorata”, se extrae ese perfume romántico tan famoso.
Respecto de los usos que se les puede dar, existen una infinidad además del aspecto decorativo. Los pasteleros las confitan para galletas y pasteles; los cocineros de la nouvelle cuisine hacen ensaladas con ella, adpatando las floreso las hojas; los enólogos las utilizan para aromatizar sus vinos, y en Oriente se emplean para hacer helados.
Respecto de los usos que se les puede dar, existen una infinidad además del aspecto decorativo. Los pasteleros las confitan para galletas y pasteles; los cocineros de la nouvelle cuisine hacen ensaladas con ella, adpatando las floreso las hojas; los enólogos las utilizan para aromatizar sus vinos, y en Oriente se emplean para hacer helados.
Asimismo, de los pétalos de violeta se
obtiene un magnífico jarabe contra el catarro, que también cura el
insomnio, el dolor de cabeza y el estreñimiento. Como si esto fuera
poco, las raíces de las violetas alivian las bronquitis.
Todas las especies de violetas se
cultivan bastante, como las silvestres por su color y fragancia. Casi
todas tiene tallos muy cortos, aunque hay también especies de tallo
largo. Como sin fáciles de hibridar, se han logrado muchas variedades de
violetas, entre las cuales se encuentran, por ejemplo, los
pensamientos.
Y, como si todo lo anterior no fuera suficiente para enamorarse de ellas,debes saber que en el lenguaje de las flores, las violetas significan “pienso en ti y te extraño”….
Y, como si todo lo anterior no fuera suficiente para enamorarse de ellas,debes saber que en el lenguaje de las flores, las violetas significan “pienso en ti y te extraño”….
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