viernes, 17 de febrero de 2012

Abonos orgánicos: receta casera

Tener un pequeño huerto en casa es más sencillo de los que crees. No debes ser una experta en agricultura ni vivir en el campo. Asimismo existen una serie de aspectos a tener en cuenta. Un ejemplo de ello es el abonado de la tierra para prepararlo para la siembra. Te enseñaremos como preparar abono orgánico casero.
Un compost (composta) es un abono natural ecológico que resulta de la descomposición de materia orgánica y es el mejor nutriente para las plantas. Hacerlo es muy sencillo…

En un recipiente, que deberás mantener al aire libre, deposita restos orgánicos: cáscara de fruta, cascarones, hojas, secas, verduras…Te sugerimos partir en trozos los desperdicios y añadirlos paulatinamente; así acelerarás la putrefacciñon, al mismo tiempo que evitarás los malos olores. Si es posible, coloca el contenedor al sol y riega el compost de vez en cuando para humedecerlo.
Remueve el contenido cada cuatro semanas; si está muy pastoso, combínalo con aserrín, tierra o ceniza. Cuando el recipiente esté lleno de una mezcla negra, inodora y bien descompuesta, los cual sucede aproximadamente a los cuatro meses), tendrás un excelente abono que deberás incorporar a la tierra un mes antes de la siembra y despúes, aña tras año.
Ten presente, nunca utilizar tierra que esté infectada por hongos, nematodos o gusanos.
Otros abonos orgánicos que se recomiendan son el estiércol, el mantillo, la turba, el guano y el humos de lombriz; en general todos sirven para espojar el terreno, ayudar a la planta a hidratarse y, como habíamos mencionado anteriomente, aportar nutrientes.

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